Buscar este blog

jueves, 1 de junio de 2023

EMILIA GUADIX ESCOBAR

 


Emilia María Guadix Escobar, Licenciada y doctora en Química, catedrática, investigadora y académica. Nació en

Familia. Su hermano Antonio María Guadix Escobar es Catedrático de Universidad en el Departamento de Ingeniería Química de la UGR

Formación, Se doctoró en Ciencias Químicas en 1992 en la Universidad de Granada, recibiendo el Premio Extraordinario por su tesis sobre el desarrollo de hidrolizados de proteínas hipoalergénicos para leches maternizadas.

Realizó varias estancias de investigación postdoctorales, entre ellas, en la University College London, dónde trabajó sobre la simulación y optimización de procesos.

Docencia, Catedrática de Universidad, en el Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Granada, previamente desde 1997 y hasta conseguir la cátedra fue profesora titular de la UGR. Ha dirigido varias tesis doctorales,

Investigación. Desde 2010 dirige el grupo de investigación de Biorreactores (BIO-110) cuya investigación se centra en el desarrollo de procesos de reacción enzimática, separaciones con membranas y estabilización de alimentos.

Una de sus líneas de investigación es la obtención, mediante hidrólisis enzimática de la fracción proteica, de péptidos antioxidantes, antihipertensivos, reguladores de índice glucémico y emulsionantes. Otra línea de investigación es el desarrollo de procesos de extracción, refino y estabilización por emulsionado y microencapsulación de aceites de pescado ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega-3. .

Es coinventora de una patente internacional y una nacional.

Otras tareas

Ha sido coordinadora del área de Alimentos en la Agencia Andaluza del Conocimiento y asesora científica de la empresa Puleva Biotech S.A.​

Desde el 2010 es la directora académica del programa de formación continua de los empleados en Abbott Laboratories, S.A.

Publicaciones y divulgación. Fruto de sus investigaciones y formación académica es autora del libro “Hidrólisis enzimática de las proteínas del suero láctico​”. Ha publicado más de 80 artículos en revistas indexadas JCR, 57 en revistas de Q1, 20 en revistas de Q2 y 4 en Q3 y es coautora de 19 capítulos de libro en editoriales como CRC Press y Nova Publishers, así como de 13 artículos en revistas no idexadas en JCR.

Varias de estas comunicaciones han sido previamente ponencias que ha presentado en Congresos, Cursos, Jornadas y Conferencias donde ha sido invitada a participar como ponente, tanto celebradas en España como en el extranjero,

Academias. Es Académica Numeraria de la Academia de Ciencias Matemáticas, Físico-Químicas y Naturales de Granada,

Autor.  Feliciano Robles

Volver al índice del Blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario