Buscar este blog

lunes, 12 de junio de 2023

ÁNGEL GIL HERNÁNDEZ

 


Ángel Gil Hernández, Licenciado y Doctor en Ciencias Biológicas, catedrático, investigador y académico. Nació en Granada en 1951.

Sus principales aportaciones a la nutrición humana a nivel mundial han sido sobre la evaluación de las funciones de nucleótidos de la leche humana, metabolismo de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en la infancia, evaluación nutricional de componentes bioactivos de alimentos, y el aislamiento, identificación y descripción de los mecanismos de acción de varios microorganismos prebióticos; y también sobre factores bioquímicos, moleculares y genéticos implicados en la obesidad y el desarrollo temprano del síndrome metabólico en niños con obesidad. Es una autoridad reconocida internacionalmente en el campo de la Alimentación y la Nutrición.

Familia. Se crió en el seno de una familia  humilde.

Formación. Licenciado (1973) y Doctor en Ciencias Biológicas (1978) por la Universidad de Granada,

Docencia. Su trayectoria docente ha sido la siguiente:

1981-1990 Profesor de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada.

1990-1994 Profesor de Bioquímica General en la Facultad de Farmacia de Granada. Desde 1996 y hasta su jubilación ha sido Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada,

En la actualidad es profesor emérito de la universidad de Granada.

Ha sido coordinador y director de varios Máster de la Universidad de Granada en Nutrición Clínica y Pediátrica,

Profesor Visitante del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, Santiago de Chile, desde 1989.

Profesor Visitante Ilustre de la Universidad Nacional San Miguel de Tucumán, Argentina desde 2016

Ha dirigido más de 60 tesis doctorales.

Investigación. Es Investigador de las siguientes entidades o instituciones:

  • Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos,

  • Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada

  • Instituto Biosanitario de Granada (ibs. GRANADA)

  • Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN),

  • Instituto de Salud Carlos III, Madrid

De 1996 a 2019 ha sido Director del Grupo de Investigación de Excelencia de la Junta de Andalucía BioNit CTS-461 Bioquímica Nutricional: Implicaciones terapéuticas.

Desde sus inicios profesionales ha mantenido equilibradas sus carreras como docente e investigador y ha llevado a cabo investigaciones pioneras e investigadoras, liderando más de 50 proyectos y contratos.

El profesor Gil tiene diversas áreas de interés que incluye la evaluación del rol de los nucleótidos dietarios en etapas tempranas y el desarrollo de productos de nutrición infantil. Además del aislamiento, identificación y descripción del mecanismo de acción de los probióticos y de los factores metabólicos, moleculares y genéticos involucrados en la obesidad y el inicio temprano del síndrome metabólico en la infancia; y el diseño, desarrollo y evaluación de productos clínicos de nutrición enteral.

Como investigador está incluido en el Ranking of the World Scientists: World´s Top 2% Scientists de la Universidad de Standford que identifica a los investigadores más influyentes a nivel mundial.

Otras tareas

Director de la Fundación Empresa Universidad de Granada 2001 a 2003.

Director de I+D+i de Abbott en España, 1994 a 1996.

Director de I+D de Puleva SA, 1983 a 1994

Publicaciones y divulgación. Fruto de sus investigaciones y formación académica es autor 779 publicaciones científicas plasmadas en 28 libros de autoría propia, 193 capítulos de libros colectivos y 558 artículos científicos indexados en revistas nacionales e internacionales. Algunas de estas publicaciones han sido previamente ponencias que ha presentado en Congresos, Cursos, Jormadas y Conferencias a las que ha sido invitado como ponente tanto celebradas en España como en el extranjero.

Su Tratado de Nutrición, 3ª Edición, con cinco volúmenes, publicado en 2017, es el libro de referencia para el estudio de las ciencias nutricionales en todos los países de habla española, así como un referente internacional..

Ha sido el Presidente del 21st International Congress of Nutrition de la  International Union of Nutritional Sciences (IUNS), el evento más importante de nutrición en el mundo que tiene lugar cada cuatro años, y ha estado involucrado en la organización de otros congresos internacionales de renombre.

Patentes. Ha registrado 17 patentes todas ellas explotadas o en explotación por empresas de alimentación o nutrición. Lo que, probablemente, describe mejor al profesor Gil es la variedad de campos y problemas a los que se ha enfrentado a lo largo de su carrera profesional y su significativa habilidad de combinar su conocimiento y dominio en la ciencia de los alimentos y la bioquímica humana. Esto le ha permitido diseñar, desarrollar, innovar y evaluar productos especiales para la nutrición humana, que ha mostrado claramente con sus artículos publicados y el impacto de sus patentes.

Sociedades científicas. Es miembro de las siguientes sociedades:

  • American Society of Nutrition (ASN)

  • Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP)

  • Sociedad Española de Investigación en Nutrición Pediátrica (SEINAP)

  • Sociedad Española de Nutrición (SEÑ)

  • Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE)

  • Sociedad Latinoamericana de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SLAGHNP)

  • Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN)

  • Miembro de Honor de la Sociedad Paraguaya de Nutrición (SPYN)

  • Miembro de Honor de la Sociedad de Nutriología de la República Dominicana.

Desde 2011 ha sido presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), una organización sin ánimo de lucro promocionada por la IUNS, cuyo objetivo principal es contribuir en la formación de jóvenes científicos en Alimentación y Nutrición en el contexto de Iberoamérica.

Ha sido Presidente de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ), 2012 a 2015

Es miembro de la Unidad Científica de Excelencia Ejercicio, Nutrición y Salud (UCEENS). La Unidad tiene como misión el avance del conocimiento científico para comprender el impacto que el ejercicio y la nutrición tienen en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles del siglo XXI.

Academias.

  • Académico de Número de la Academia de Ciencias Matemáticas, Físico-Químicas y Naturales de Granada.

  • Académico de honor de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental.

  • Miembro fundador de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación

Premios Ha recibido más de 40 premios personales o colectivos nacionales e internacionales entre los que destacan los siguientes:

  • Premio Estrategia NAOS 2012 de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ministerio Español de Salud, Servicios Sociales e Igualdad. Como reconocimiento especial por su extensa experiencia profesional en el campo de la nutricion y la obesidad de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ministerio Español de Salud, Servicios Sociales e Igualdad.

  • Premio de la Academia de Nutrición y Ciencias de la Alimentación “José Mataix” a la Trayectoria Científica, 2013.

  • Premio de la UIB Unione Internationale de la Boulangerie Patisserie, 2013. UIB Honorary Award due to the outstanding merits in his Work for the benefit of bakers worldwide, especially in the Nutrition Field,

  • Nutra India Summitt. Nutra Excellence Award 2014, For outstanding merits in the fields of Food Science and Nutrition at World Leve

  • Premio de la Federación Nacional de Industrias Lácteas, FENIL, 2015

  • Premio del Instituto Danone a la Trayectoria Científica convocatoria de 2016

  • Premio Gregorio Marañón de la Real Academia de Gastronomía al mejor científico español en alimentación en 2017.

  • Premio Luis Noé Fernández, Fundación Alimerka al mejor grupo de investigación en Alimentación y Nutrición en 2019

  • Premio Granada Ciencia e Innovación a la Trayectoria Científica, 2021

  • Class Fellow de la American Society of Nutrition, 2022

  • Galardón Oleoestepa SCA 2023

 Reconocimientos honoríficos. En 2022 La Universidad Autónoma de Nuevo León (México) le ha nombrado doctor Honoris Causa, por “las importantes aportaciones a la ciencia de la alimentación y nutrición para la humanidad” 

Autor.  Feliciano Robles







No hay comentarios:

Publicar un comentario